注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉

珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在无数次的“失败”中铸就《人间喜剧》 ——雪漠解读《巴尔扎克传》  

2017-07-08 19:33:26|  分类: 人生感悟、为人处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年07月03日 - 雪漠 - 雪漠网易博客
 在无数次的“失败”中铸就《人间喜剧》

——雪漠解读《巴尔扎克传》

 

 

201772日晚7:30,第二期“雪漠亲子阅读”活动在沂山书院举行。刚刚从台湾归来的雪漠老师,在结束首届两岸人文名家高峰会后,还未来得及休息立马投入了当晚的讲座中。微吼和掌门两大频道,同步进行了网上直播。

 

本次讲座,雪漠老师为大家讲解的是《巴尔扎克传》,一个用一生的生命写就了一部“资本主义社会的百科全书”的伟大作家。他是19世纪法国批判现实主义作家,其《人间喜剧》共有91部,包括长篇、中篇、短篇小说和随笔等,分为《风俗研究》《哲学研究》和《分析研究》三个部分。其中,比较著名的小说有《驴皮记》《高老头》《欧也妮?葛朗台》《贝姨》《乡村医生》等。

 

巴尔扎克对人物的描写及对小说的构建能力,曾深深影响过雪漠老师的文学创作。我们从《大漠祭》《猎原》《白虎关》《西夏咒》等系列作品中,可以看出雪漠老师的这种构建能力,以及对自己一生创作的把握能力。雪漠老师也在用自己整个的生命铸就着属于自己的“大书”。

 

由于早期的债务和写作的艰辛,巴尔扎克因劳累过度在51岁时便与世长辞,他没有真正完成这部大书。他的作品被称为“法国社会的一面镜子”,雨果在对他的追悼辞中这样写到:“在最伟大的人物当中,巴尔扎克属于头等的一个,在最优秀的人物当中,巴尔扎克是出类拔萃的一个。他的智慧是辉煌而独特的,成就不是眼下说得尽的。他所有的著作汇成了一部书、一部活生生,光辉灿烂、意义深远的书,我们当代文明的来龙去脉,其发展及动态,都以令人惊骇的现实感呈现在我们面前。”

 

那么,我们为什么要读巴尔扎克呢?因为从他的成长过程中,我们可以得到一些启迪和思考,特别对于参加亲子阅读的家长们,在教育和培养自己的孩子中,都有着不可取代的借鉴和滋养。

 

雪漠老师在讲座中,结合自己的生活经验,和大家分享了自己教育孩子的一些心得。他说:“真正的阅读是非功利的。它是一种阅历。就像我这次去台湾考察一样,读万卷书后,他自然会有一种见识。读人也是一种经历,我们不一定要从这个人中得到什么东西,但能得到一种潜移默化的影响。”


 2017年07月03日 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

巴尔扎克是个被西部人称为“二杆子”的人,不务正业、思想活跃、不安分、不满足、一生都在折腾的人。他一辈子穷困潦倒,债务缠身,终生为出名而奔波,为情欲所困,处处想做事,又处处不得意的人,最终他做成了一件事,写了《人间喜剧》,成为了作家,影响了世界。

 

他的一生,经历了无数的失败和挫折,经历了无数的磨难和非议,一次次倒下,又一次次爬起来,自始至终都是激情高昂,从不认输,从不放弃。他曾说:“挫折对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。” 他从小就认为自己是上帝派来的,是个天才,有一种大的使命感。但是,在他的父母、朋友眼中,他却是一个失败者,一个不成功者。表面看来,他和众多的俗人一样,有诸多的毛病,自高自大,欲望很重,追逐贵妇,自尊心很强,也很敏感,他写作的目的就是为了出名,满足自己的虚荣心,所以,他天生不是一个“圣者”,但就是这样一个不完美的人,在父母眼中不是“好孩子”的人,却成了世界上最好、最伟大的作家之一。

 

在这次讲座中,雪漠老师没有讲巴尔扎克是如何当作家的,没有过多的讲他的小说,而是讲了他一生中的很多经历,从中,让我们知道,哪怕一个人在各方面都是失败的,但只要他有一件事能成功,那么他就是伟人。

 

所有的父母都希望自己的孩子“成龙成凤”,都希望成为自己所期待的那种人,但是,生活中,我们的孩子如果是“巴尔扎克”这样一个人的话,作为家长又该怎么做呢?雪漠老师告诉大家,不要期望孩子都做圣人,这是不可能的。允许孩子有毛病,有欲望,犯错误,不要苛求他。要让孩子参与一些大人不一定认可的东西,哪怕失败也不要紧。每个家长不要怕孩子失败,要让所有的失败都成为我们的营养。

 

同样的,在雪漠老师自传体散文《一个人的西部》中,我们也会看到雪漠老师曾经的无数的失败、无数的磨难和无数的“逆行菩萨”,即便如此,他始终没有放弃自己的梦想,也没有放弃自己的信仰。所以,任何时候,我们都要守住自己的梦想,守住自己的初心。当你一次次跌倒,又一次次爬起来的时候,你收获的永远是成长,是历炼,是自信,是坚定,是灵魂的强大,这本身就是最大的成功。雪漠老师说:“任何一个人,他可以失败无数次,只要有一件事成功,他就是成功。”

 

我们在追梦的过程中,周围会有各种各样的声音扑面而来,所以要在众说纷纭中学会辨别和选择,要清晰地明白自己要做什么,坚定地持之以恒地做下去,不要让那些噪音裹挟了你,不要停止脚步。在智者眼中,即使是异声、怪声、笑声,也都是成长过程中的助力,都是一种心灵的滋养。

 

那么,在世俗人眼中,巴尔扎克是个什么样的人?雪漠老师简单概括了一下:他轻率、荒唐,异想天开,是一个既庸俗又高雅,既肤浅又深刻的人。就是这样一个人,在他童年的时候,这种自命不凡的性格就显露无疑,这是他后来成为“巴尔扎克”的重要的源代码。雪漠老师说:所有的孩子有这样一种代码的时候,他有可能会很伟大。如果一个孩子认为自己非常了不起,而家人认为他不是个东西,那么家长就把孩子这种“代码”给删掉了,给格式化了。这样的话,天才就被扼杀了,让孩子一天天变成庸人,变成无梦想的人,这是非常可怕的。

 

巴尔扎克小时候喜欢小动物,常居乡下,亲近自然,具有丰富的想象力。雪漠老师说,乡村记忆对一个人的成长是非常重要的资源。大人们应该多带孩子去乡下,感受乡村那独有的味道。同时,巴尔扎克爱弹小提琴,常常自我陶醉地沉浸在自己的世界中,在现实世界之上,他有自己独有的艺术世界。所以,每个孩子都要培养自己喜欢的一种艺术,如舞蹈、音乐、绘画、书法等。

 

特别是音乐,雪漠老师建议孩子们从小的时候,就能得到音乐的熏陶。他说,一个人不喜欢音乐是非常无趣的。音乐和文学一样,是人类文明中最伟大的发明之一。懂音乐的人,一般会趋向高雅,所以多听听音乐。

 

最近,在掌门直播中,雪漠老师放了几段凉州贤孝的曲子,这是当年陪伴他写《大漠祭》时的伴奏带,至今已经三十年了。但当年弹贤孝的人已经老了,他再也弹不出那种东西了。三十年前,雪漠老师就是在那种撕心裂肺的旋律中,写出了《大漠祭》《猎原》《白虎关》,所以,“大漠三部曲”完全可以用贤孝的方式唱出来,它是一种基调。

 

在阅读方面,雪漠老师说:“读书是最好的生命习惯。”小时候,巴尔扎克家里的藏书很多,他常常沉浸在书的海洋中,他的知识非常渊博,为他后来成为作家打下了很好的基础。他喜欢读神秘主义、有点异端的闲书,这对想象力的开发起到了很大的作用。雪漠老师说:“神秘主义是人类想象力的产物。没有想象力就没有神秘主义。同时,神秘主义可以激活想象力。所以,我们不要以科学的、逻辑的思维去否定它。家庭藏书是必须的,这是家庭文化中必不可少的因素。”(古之草)

 


 

附:雪漠亲子阅读,伴您一年时光

https://weidian.com/item.html?itemID=2085399896

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017