注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉

珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国095型核潜艇为何这样厉害?  

2017-07-07 19:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国095型核潜艇为何这样厉害?

中国095型核潜艇为何这样厉害? - 一统江山 - 一统江山的博客

       采用泵喷技术的美国 “弗吉尼亚” 级核潜艇在船坞中——美国海军太平洋舰队曾经嘲笑中国潜艇噪声太大,太容易被发现,但近年来,这一点已经在很大程度上得到改善,现在中国即将在一项尖端推进技术方面居于领先。据香港《南华早报》网站7月4日发表题为《为什么中国潜艇可能很快会比美国潜艇更安静》的报道称,这项新技术将有助于中国建造更多隐形潜艇,但也可能促使美国加强反潜战措施。中国知名海军工程师马伟明少将前不久接受了中央电视台采访指出,这个将发动机输出全部转化为电力的系统和一种无轴式泵喷推进器,是他率领的团队的第一批世界领先项目之一,美国也一直在研发类似的技术,但至今还没有成功。现在,该技术已经用在中国下一代核潜艇上,不但远远领先于美国,而且技术差距可能在10年以上。

中国095型核潜艇为何这样厉害? - 一统江山 - 一统江山的博客

       中国的035型潜艇编队-这型潜艇噪音较大——在世界海军界,长期以来有个冷笑话说,中国海军的潜艇只要一驶出港口,就像有人在水下敲锣打鼓,美军远在夏威夷的设施也能监听到。所以,不仅仅是美军,甚至是日本,也对中国的常规潜艇噪音控制很不以为然,特别是035型等型号,无论巡逻到哪里美日均一清二楚。但随着039A以及041型潜艇的出现,中国常规潜艇的噪音是大大缩小了,特别是041型因为使用了AIP装置而噪音大幅减小,已经成为美日头痛的水下杀手。

中国095型核潜艇为何这样厉害? - 一统江山 - 一统江山的博客

       最新一批3艘093B潜艇据说在武器和噪音控制技术上进步很大——可是,这仍不足以应对美日最新的潜艇,如日本的16SS “苍龙” 级AIP潜艇和美军的 “弗吉尼亚” 级与 “海浪” 级核潜艇,它们的自身噪音早已接近于海洋背景噪音(90分贝),中国潜艇要想找到他们进行攻击几乎很难。虽然近年中国在潜艇建设上下了很大功夫,比093B采用了自然循环堆,也简化了推进装置的传动梯级并使用了新型减震浮筏,但因为仍然使用传统的大测斜7叶高弯角螺旋桨,所以噪音控制水平仍没有达到 “弗吉尼亚” 级的水平。

中国095型核潜艇为何这样厉害? - 一统江山 - 一统江山的博客

       由海军司令员为马伟明打伞体现了很深的敬意——因此,中国海军潜艇部队要对付美日潜艇,还需要下大功夫。现在,根据央视的报道,中国成功解决了这一问题,这就是由马伟明院士率领的团队做出的贡献。这项技术称为新型综合电力系统,又分为两个部分,一个是将发动机输出全部转化为电力的系统,另一个无轴式泵喷推进器。前者是自然循环核反应堆直接带动发电机发电——而且是第三代集成化交直流发电系统,后者是无轴电磁泵喷推进器,这两项技术都是美国梦寐以求的最新技术。

中国095型核潜艇为何这样厉害? - 一统江山 - 一统江山的博客

       俄罗斯在 “基洛” 级上试验的泵喷可一窥其原理——怎么来评价中国海军新获得的这两项新技术呢?这么说吧,第三代集成化交直流发电系统可以把潜艇上所需的交直流电由一台发电机发出来,不但大大节省了艇上宝贵的空间,还可保证即将装艇的定向能武器所需的强大的电力,更重要的是可大幅减少潜艇的噪声来源;而无轴电磁泵喷推进器就更邪乎了,它不是美俄英等国使用的有桨叶式泵喷,而是无桨叶式的由电磁力驱动海水向后运动的推进模式,因此不但无噪声而且效率高,关键是能比有桨叶式泵喷降低噪声10分贝左右。

中国095型核潜艇为何这样厉害? - 一统江山 - 一统江山的博客

       中国095型核潜艇所使用的新技术很可能是革命性的——最好的喜讯就是这一系统已实际装艇使用,据说是最新的095型攻击核潜艇,因此该艇的噪声值已达到骇人的程度。比如说美国的 “海浪” 级核潜艇的噪声值据推测为95分贝,是当今世界上最安静的核潜艇,而中国最新的095型在使用了这两项中国黑科技之后,有望达到90分贝,而这是和海洋背景噪声一样的水平。所以说,未来大量建造的中国095型及后续潜艇,将比国外潜艇更安静,数年后大批的中国核潜艇将会成为真正的大洋黑洞,可使任何对手都难以发现。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017