注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉

珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】法国欲上无人驾驶高铁?  

2017-07-02 18:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国欲超越中国,直接上无人驾驶高铁?



各国公共交通工具想发展无人巴士、无人轻轨列车,这都已经不是新闻,但是法国想要将自动驾驶技术用在更快的公共交通工具上,那就是时速320公里以上的高铁。法国国家铁路(SNCF)预定在2023年之前,让乘客愿意乘坐的无人驾驶高铁上路。


法国国铁经营的高铁TGV是以巴黎为中心,连接法国50多个城市,另外也经营巴黎到伦敦、比利时、荷兰、德国和瑞士等国家的高速铁路,其列车速度是全球铁路的前5名。


法国国铁认为,在有轨铁路上的自动驾驶系统并不会比一般无人自小客车复杂。在其计划中,将为列车装上传感器,以探测铁轨和列车周围的情况、是否有障碍物,并且装上一般和紧急情况用的自动刹车系统,如此就可以应付高速铁路的运行。这两个部份在测试后,就可以正式搭载于列车上,并且计划将在2019年以实车进行测试。当然一开始的测试会有驾驶员随行,以免突发的意外状况。


关于高铁的自动驾驶实现,法国国铁内部也有不同声音。高速铁路运行于地面,不像市内地铁那样是在地底的轨道,因此外部干扰很多。试想,常听到行人、骑士或驾驶人误闯平交道,导致意外,这种时候如果没有驾驶人员操控、在安全距离之外就开始进行刹车,很可能无法避免悲剧。自动驾驶是否能做到铁路交通所需要的意外应变,部份人士仍存疑。


不过,对于法国国铁来说,自动驾驶的发展还有更大的诱因,就是人力成本和营运班次。如果高铁的自动驾驶成真,法国国铁计算,班次与班次的间距可以从180秒降低到最少108秒,且每一条路线可以增加25%的班次。无论如何,如果2023年法国的无人驾驶高铁真的上路了,将会很值得体验。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017