注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉

珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】周易全解【转】  

2017-06-28 16:24:48|  分类: 各类八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李逵《周易全解【转】》

周易全解 - 奥若 - 驾驭海的河

乾(卦一)——吉人自有天象

坤(卦二)一贴近大地的胸怀

屯(卦三)一人间路难行

蒙(卦四)——诚信得神佑

需(卦五)——出行的苦与乐

讼(卦六)——纷争不可避免

师(卦七)-----战争是王者之事

比(卦八)——团结的学问

小畜(卦九)----远古传来的劳动号子

履(卦十)——君子坦荡荡

泰(卦十一)——运动变化的辩证法

否(卦十二)——提防物极必反的忧患意识

同人(卦十三)——古战场的刀光剑影

大有(卦十四)——民以食为天

谦(卦十五)——内圣外王的境界

豫(卦十六)——三思而后行

随(卦十七)贩奴历史的真实记录

蛊(卦十八)——子承父业的教诲

临(卦十九)——统治者的治人之道

观(卦二十)——体察各方情况的统治术

噬嗑(卦二十一)——吃喝享乐与受刑挨罚

贲(卦二十二)——对偶婚的风俗画

剥(卦二十三)——不止是小人才忧戚

复(卦二十四)——行旅过程的体验

无妄(卦二十五)——“思无邪”的做人准则

大畜(卦二十六)——种田放牧的诱惑

颐(卦二十七)——不劳动者不得食

大过(卦二十八)——凡事不要过头

坎(卦二十九)——布满陷阶的荆棘路

离(卦三十)——突如其来的战祸

咸(卦三十一)一梦境中的吉凶征兆

恒(卦三十二)一愿好日子恒久如常

遯(卦三十三)——归隐山林的诱惑

大壮(卦三十四)——驯养牲畜写真

晋(卦三十五)——敲响进攻敌人的战鼓

明夷(卦三十六)—艰难之时思归隐

家人(卦三十七)——幸福的和不幸的家庭

睽(卦三十八)——平实的旅行日记

蹇(卦三十九)——艰难困苦结硕果

解(卦四十)——逢凶化吉的商旅经历

损(卦四十一)——保持恰到好处的“度”

益(卦四十二)——力娩衰亡的呼号

夬(卦四十三)--防患于未然的意识

姤(卦四十四)——梦中相亲出行

萃(卦四十五)——没有人的祭祀活动

升(卦四十六)—昌盛之道在不断发展

困(卦四十七)—严刑酷罚的展示

井(卦四十八)——水是生命之源

革(卦四十九)——变更是万物运行的法则

鼎(卦五十)——鼎倾覆损坏的启示

震(卦五十一)——雷电滚滚惊天动地

艮(卦五十二)——养身之道一张一弛

渐(卦五十三)——鸿雁传来幸福家庭的消息

归妹(卦五十四)——姊妹共夫的婚俗

丰(卦五十五)——经商漂泊的遭际

旅(卦五十六)——赚钱赚不来幸福

兑(卦五十八)--邦交以和为贵

涣(卦五十九)--洪水可不可怕

节(卦六十)——倡导节俭和守礼节

中孚(卦六十一)——久已远去的仪式

小过(卦六十二)——开明通达的批评观

既济(卦六十三)——谁能说不济是祸

未济(卦六十四)——谁能说既济是福

万物自天地始分

君子是上天的宠儿

《周易》能告诉我们什么

孔子对《周易》的个案分析

言与意的矛盾

《周易》能告诉我们什么

【原文】

  一阴一阳之谓道。继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知。百姓日用而不知,故君子之道鲜矣①。显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉!富有之谓大业。日新之谓盛德。生生之谓易②。成象之谓乾。效法之谓坤。极数知来之谓占③。通变之谓事。阴阳不测之谓神。

  【注释】

  ①鲜:少,这里指很少有人了解。②日新:不断更新。生生:变化不止.③极数:穷尽卦、交的变化。

  【译文】

  阴阳的交替变化就叫做道。相继不断就是善,成就万物的是性。仁者从自己的角度看,把它叫做仁;智者从自己的角度看,把它叫做智。平民百姓每天接触阴阳之道而不懂得,因此君子之道就很少有人知道了。它表现出来就是仁,隐藏起来就是用,鼓动万物,不与圣人共同劳神忧虑,它的崇高品德和伟大业绩达到了顶点。拥有万物就叫伟大业绩。不断更新就叫崇高品德。变化不止就叫易。生成物象就叫乾。仿效乾而完成物象就叫坤。穷尽卦支而预知未来就叫占问。承接更新就叫事。阴阳交替不可把握就叫神奇。

  【读解】

  《系辞》的作者在这一节里阐发自己对“道”的看法,认为宇宙万物产生的根源在于“道”,即阴与阳的交替变化。道的变化是无穷无尽的,道也无所不在,却难以把握,只有圣人君子才能完全领悟。

  这些抽象的议论都在表达一种宇宙观,一种哲学思想,难怪晋通百姓不大搞得清楚。不过,如果不要说得那么高深,”百姓还是可以懂的。比如生命,来自于雌、雄的结合。比如花朵,生于阳光和土壤。比如时光,由白天和黑夜构成。这就是阴阳交替结合产生万物。

  阴阳观具有中国特色,深入咱们心里,我们自古以来就用它看待和解释世界上的万事万物。

孔子对《周易》的个案分析

【原文】

  圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象其物宜①,是故谓之象。圣人有以见天下之动,而观其会通,以行其典礼,系辞焉,以断其吉凶,是故谓之交。言天下之至喷,而不可恶也②;言天下之至动,而不可乱也。拟之而后言,议之而后动,拟议以成其变化。

  “鸣鹤在阴,其子和之。我有好爵,吾与尔靡之。”子曰:“君子居其室,出其言,善则千里之外应之,况其逐者乎③?居其室,出其言,不善则千里之外违之,况其选者乎?言出乎身,加乎民;行发乎还,见乎远。言行,君子之枢机④;枢机之发,荣辱之主也。言行,君子所以动天地也,可不慎乎?”

  “同人先号眺而后笑。”子曰:“君子之道,或出或处,或默或语。二人同心,其利断金⑤;同心之言,其臭如兰(6)”。

  “初六:藉用白茅,无咎。”子曰:“苟错诸地而可矣(7),藉之用茅,何咎之有?慎之至也。夫茅之为物薄,而用可重也。慎斯术也以往(7),其无所失矣。”

  “劳谦,君子有终。吉。”子曰:“劳而不伐,有功而不德,厚之至也(8),语以其功下人者也。德言盛,礼言恭。谦也者,致恭以存其位者也。”

  “亢龙,有悔。”子曰。“贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅四,是以动而有悔也。”

  “不出户庭,无咎。”子曰:“乱之所生也,则言语以为阶(11)。君不密(12),则失臣;臣不密,则失身;凡事不密,则害成(13);是以君子慎密而不出也。”

  子曰:“作《易》者其知盗乎四?《易》曰:‘负且乘,致寇至。’负也者,小人之事也;乘也者,君子之器也分小人而乘君子之器,盗思夺之矣。上慢下暴,盗思伐之矣(16)。慢藏诲盗,冶容诲淫(17)。

  《易》曰:‘负且乘,致寇至。’盗之招也(18)。”

  【注释】

  ①赜(Ze):繁杂。拟:模拟。物直:事物的特点,特征。②恶:意思是胡言乱语。③迩(er):近。④枢机:控制弯弓发射的装置,比喻关键所在。⑤利:锋利。金:金属。(6)臭(Xiu):气味。(7)错:用作“措”,意思是放置。(8)斯:此,这种。术;方法。(9)伐:夸耀。德:这里的意思是自满。厚;敦厚。(10)辅:辅佐。(11)阶:台阶,阶梯。(12)密:慎密。(13)几:用作“机”,意思是重大。几事:重大的事。(14)盗:盗贼,强盗。(15)乘:这里指车。器:用具。够慢;怠慢,轻慢。(17)诲:教,劝。冶容;妖艳的容貌。(18)盗之招:意思是招盗,招惹盗贼。

  【译文】

  圣人用卦画来显示天下万物的繁杂现象,模拟万物的形态姿容,反映它们的特征,因此称为卦象。圣人用卦象来显示天下万物的运动变化,观察运动变化中的普遍联系,以推行立身处世的准则和规范,加上文辞,用以判断吉凶,因此称为支。言说天下万物最繁杂的现象,不能妄自开口;言说天下万物最复杂的运动,不能胡言乱语。拟出卦象,然后言说,琢磨探求,然后行动,经过比拟和讨论,来把握事物的变化。

  “鹤在树荫中鸣叫,幼鹤应声附和。我有美酒,与你同享。”孔子说:“君子住在家中发表言论,如果说得好,那么千里之外的人也会响应,何况近处的人呢?坐在家中发表言论,如果说得不好,那么千里之外的人也会背离,何况近处的人呢?言论出于自己,影响到民众;行为产生在近前,远处也有反应。言论和行动,就像君子的枢机,枢机一发动,就决定着君子的荣辱。言论和行动,是君子用来影响天地万物的手段,难道能不慎重吗?”

  “聚在一起的人先呼叫逃跑,然后胜利欢笑。”孔子说:“君子为人处世的准则,要么入世要么出世,要么沉默要么发言。两个人心齐志一,就像利刃可斩断金属;心齐志一的言论,它的气味就像兰花一样芳香。”

  “初六:用白茅铺垫以示恭敬,没有灾祸。”孔子说:“假如放在地面上就可以了,用白茅去铺垫,又有什么过失呢?这表示慎重到了极点。白茅是很普通的物品,却可以用于重要场合。按照这种慎重的态度来行事,就不会有什么过失。”

  “君子勤劳刻苦,谨慎谦虚,会有好的结果。吉利。”孔子说:“勤劳刻苦而不自夸,有功绩而不自满,这是敦厚到极点的表现,是说有功却甘居别人之下。德行说的是弘大,礼节说的是谦恭。谦虚则是致力于恭敬而保全自身的地位。”

  “天上出现直龙,凶险。”孔子说:“尊贵而没有地位,高高在上而失去民众,贤人处在低下的地位而无人辅佐,所以动辄就危险。”

  “在家室内不出门,没有灾祸。”孔子说:“变乱的产生,是以语言为阶梯的。君子言语不慎密,就会失去臣下;臣下言语不慎密,就会丧失性命;重大的事不慎密,就会造成危害;因此君子由于慎密而不出家门。”

  孔子说:“《易》的作者了解盗贼吗?《易》说:”带着许多货物,背负马拉,惹人注目,结果强盗来了。‘负重是小人干的活儿,车马是君子乘坐的用具。身为小人却乘坐君子的车马,盗贼就想着去抢劫。地位在上的人怠慢,地位在下的人就横暴,盗贼就想来劫夺。懒于收藏财物是教人偷盗,妖艳的容颜是教人淫乱。

  《易》说:“带着许多货物,背负马拉,惹人注目,结果强盗来了。‘这是招引盗贼。”

  【读解】

  在这一节里,我们的至圣先师孔老夫子,对《周易》作了个案分析,并且力。以发挥,说自己的看法。将它们选出来,为的是让大家看看孔圣人如何评点《周易》。

  “鹤鸣在阴”几句出自专讲礼仪的“中半卦”,本以诗歌形式表现男女相悦唱和,孔夫子却发挥出了君子大人对自己的言行要慎重的宏论。出自“同人卦”的“同人先号眺而后笑”,本讲打仗时先被围后获胜的情景,孔夫子看出了两个人要同一条心,一个鼻孔出气。出自“大过卦”的“藉用白茅”说的是恭谨从事,孔夫子就此认为慎重无过。“谦卦”的“劳谦,君子有终”倒是讲君子大人要谦虚谨慎,勤劳刻苦,孔夫子认为这是敦厚的表现。“就分’的“亢龙,有悔”是占天上的星象,孔夫子却扯到了君子大人脱离民众而孤立。“节卦”的“不出户庭”说的是在家中随便一点,不守礼节,无伤大雅。孔老夫子则发表了“祸从口出”的妙论。“解卦”的“负且乘,致寇至”说的是商人满载而归途中遇到强盗,孔夫子却说是小人越轨招引盗贼。

  看来,这位圣人君子之中的领袖人物所戴的有色眼镜的颜色过于深了,以至于处处不忘为君子大人的崇尚品德美言几句,不忘贬责小人来烘托君子的高尚伟大。

  读前人的作品,有不同的看法,本属正常,仁者见仁,智者见智嘛,谁能摆脱“有色眼镜”的限制?圣人都不行,你我凡人也一样。但是,读别人的东西,读出了其中没有的东西,应当算是自己的创作了。既然是创作,干脆写自己的,又何必去寻微言大义而大大发挥?

  《周易》出来以后,历代有众多的人去阐释,其中又有众多的人在阐释时附会上一些本不属于《周易》的内容。这风气,多半与孔老夫子的榜样有关。或后来,《周易》像滚雪球一样越滚越大,原来的面目被层层掩盖,难以看清了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017