注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉

珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样?  

2017-06-25 20:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样?

中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客
 

6月17日晚,由央视综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》邀请到国产航母副总设计师--孙光苏。这是首艘国产航母下水之后,孙光苏首度公开分享,再次引发了一小波航母热。首艘国产航母下水标志着我国现代化海上作战平台自主设计建造取得重大阶段性突破,对增强海军整体实力、促进军工技术升级都具有重大意义。海军老兵如何评价中国航母发展?航母基地建设有多难?……针对一些国产航母的热点话题,澎湃新闻将推出系列文章进行解读。在亚太军事力量对比中,中国航母数量和质量的双提升无疑是一件影响巨大的事情。“对于中国来讲,亚太尤其是西太平洋的军事力量结构是不平衡的,美国和盟国在西太平洋地区形成了一个针对第三方的军事存在,中国发展航母可以抵消其一部分的军事优势,使中国处于更平衡的位置。” 中国现代国际关系研究院海洋战略研究所副所长楼春豪告诉澎湃新闻。


中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客

 “中国航母的数量和性能都取得令人惊叹的提升”——“辽宁” 号是中国海军装备的第一航母,也是中国海军几十年追求航母和历史机缘巧合的一个产物。被誉为 “中国航母之父” 的刘华清在上世纪60年代就开始关注航母,但因技术、经费等方面的原因长时间未能如愿。根据公开资料,中国从上世纪80年代起就航母相关课题进行了论证,并提出两个本土建造航母的工程。苏联解体之后,乌克兰将 “瓦良格” 号放到货架,经过一番波折,其来到中国。在西方军事观察人士看来,“瓦良格” 号深刻影响了中国航母发展之路,中国通过改造 “瓦良格” 号平台,基本掌握了滑跃式起飞航母技术。在中国海军分析人士马尧看来,“瓦良格” 号航母的改造工作难度不亚于建造一艘全新的航母,通过 “辽宁” 号航母,中国培养了出了一大批航母人才,这是不可忽视的一个重点,因为人才是航母可持续发展的动力。“001A航母(注:首艘国产航母)是中国研制和建造滑跃式起飞航母的一次全面实践,它的下水意味着中国完全掌握了这一类型航母的技术。” 俄罗斯高等经济学院主任研究员、知名军事专家瓦西里·卡申向澎湃新闻指出,“中国不会满足于滑跃式起飞航母,作战能力更强的弹射型航母是其下一阶段航母发展的重点。”

中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客

 “辽宁” 号航母甲板上的歼-15舰载机。图片来源于中国军网

 2016年初,“辽宁” 号航母战斗群前出第一岛链,舰载机和航母平台都进行了从侦察预警到火力打击的全要素科目演练。外界认为,这次行动标志着 “辽宁” 号航母已经具备初步战斗力,其并不是完全意义上的科学实验平台,而是带有探索目的的作战平台。未来5年, “辽宁” 号将和首艘国产航母一起让中国海军进入双航母时代。海军专家尹卓认为,首艘国产航母下水后需要两年才能服役(2019年),因为还有许多舾装工作要做。“辽宁” 号战斗力生成的经验和教训有利于缩短首艘国产航母形成战斗力的时间,不出意外两年左右的时间即可形成战斗力。这两艘航母只是中国航母发展的第一个环节,目前大家更关心的是第二环节。2017年,俄罗斯今日经济通讯社刊文称,中国已经开工建造002型航母,预计会在2021完工。普遍认为,中国航母的数量会逐渐增多。尹卓在接受媒体采访时指出,目前中国尚未颁布要造航母的数目以及航母编队规模,但未来建造的航母一定是弹射起飞的,而且应在太平洋和南海印度洋方向保持双航母战斗群,而要坚持双航母战斗群至少需要5到6艘航母。


中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客

据俄罗斯今日经济通讯社报道,002型航母满载排水量达8.5万吨,采用了弹射器。楼春豪告诉澎湃新闻,弹射型航母理论上比滑跃式航母拥有更强的战斗力,这种航母也是军事大国或强国追求的重点。若中国打算在 “辽宁” 号和首艘国产航母之后装备新的航母,弹射型航母是一个很好的选择。在外界看来,马伟明先进事迹的广泛传播是中国航母电磁弹射器成熟的一个印证。但未来中国航母使用电磁弹射器还是蒸汽弹射器,还存在一些争论。电磁派认为,中国应直接跳过蒸汽弹射器,使用符合潮流、性能更优异的电磁弹射器;蒸汽派的观点刚好相反,认为为了稳妥起见,002型首艘航母可以采用蒸汽弹射,时机成熟之后在002型后续航母上使用电磁弹射技术。“无论是电磁弹射还是蒸汽弹射,都可以让中国航母性能取得质的飞跃。” 马尧向澎湃新闻表示,“中国海军在新技术选择上一直比较审慎,避免过多新技术堆积造成风险。” 美国《国家利益》杂志网站2016年刊文认为,中国航母不但数量在增加,性能也在一步步提升,到2030年将至少拥有4艘航母,成为世界第三强海军。

中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客

 首艘国产航母下水。澎湃新闻记者 谢瑞强 图

 航母能否成为中国平衡美国军力的重要手段——中国航母数量和性能双提升带来的直接结果是中国海军实力的提升,某种程度上正在改变亚太地区的 “现状”,平衡重塑或调整的趋势朝着更有利于中国的方向发展,中美在西太平洋地区的军事博弈进入新的阶段。对于亚太地区的战略平衡,中美双方都有不同认识。在美国看来,中国军力尤其是海军军力的增长打破了原有的 “亚太平衡”,中美军事战略对抗的风险 “正在攀升”;然而,对于中国来说,美国在亚太地区一家独大下的 “军事平衡” 不是真正的平衡,台海危机、南海局势等事例都证明美国会经常依靠军力优势损害中国的核心利益。“这种美国所理解的 ‘平衡’ 注定是不稳定的,至少在西太平洋地区,伴随中国综合实力的壮大和军事现代化的加速发展,中国坚定走向海洋,权力开始向海上辐射,中国捍卫国家统一和领土完整、维护海洋权益的态度也随之更为坚决。” 盘古智库学术委员、北京大学海洋战略研究中心研究员胡波告诉澎湃新闻,“力量对比的变化将迫使美国不得不重新审视自己在台海问题、钓鱼岛等事务上的所谓 ‘责任’ 或承诺。” 中美之间需要新的平衡,而发展航母正是平衡军力的一个重要举措。在楼春豪看来,新的平衡不是绝对的平衡,因为中国海军在未来很长一段时间无法与美国海军平起平坐;这种平衡是一种相对平衡,可理解为中国海军在中美战略平衡的作用在增强。

中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客

 航母是美国维护海上霸权的重要工具。图为美国海军 “华盛顿” 号航母。

 美国夏威夷亚太安全研究中心教授莫汉·马利克认为,仅仅一艘航母不会带来力量均势的打破,但计划获得3-4艘航母无疑会预示着地区安全新时代的到来。瓦西里·卡申撰文称,在 “辽宁” 号、001A和002型航母将用于围绕中国的 ‘内’ 海行动。这些航母将令北京得以扩大舰队的行动范围,并向更远的地区投射军事力量。对于习惯了在亚太地区拥有优势军力的美国而言,如何接受中国海军实力增长是一个值得关注的问题。人们担心,美国目前正调整全球军事部署以增强亚太军力,这可能增加中美军事对抗的风险。美国《星条旗报》2016月7月刊文称,分析人士认为,尽管面临挑战,美国海军仍应将西太平洋地区的航母数量翻倍,用于 “对抗中国的侵略性扩张”。文章引用美国智库 “战略与国际研究中心” 的《亚太再平衡2025》报告称,“为应对中国日益增长的海空军以及导弹部队在该地区的影响力,美国需要部署更多的海军力量进行 ‘平衡’,尤其是航母战斗群。” 该报告表明,增加海军力量的具体表现是向远东派出第二个航母战斗群,这是一种行动宣示,表明美国在该地区的能力和愿望。“中国奉行防御性的国防政策,即使中国海军实力未来有很大的提高,也不会像一些国家那样依仗强大海军经常损害他国利益。” 中国人民解放军军事科学院研究员、姜春良少将告诉澎湃新闻,“值得警惕的是,中国在维护主权的军事行动如台海问题、南海问题时,中美海军很有可能'碰面',双方都应认真考虑'碰面'后的会发生的所有可能性。”


中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客

2040年的中国海军什么样?核航母可巡航全球

中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客

 即将驶向远洋的中国航母战斗群——

 有俄罗斯军事专家分析指出,新航母加入中国人民解放军海军序列将显著改变太平洋力量平衡,向着有利于中方发展。照此速度正常发展下去,那么20~30年后,中国海军在该地区将在实力上超过美国海军。据俄罗斯卫星网21日报道称,中国正在独立建造的第2艘航母可能于2017年4月末下水。当新航母入列时,这将显著改变中国近海海域的力量平衡,向着有利于中国方向发展。今天中国是世界大国之一,在不远的将来,它将在太平洋水域超过美国。到目前为止,中国海军属于世界海军五强,某些方面是前三名。如果论及太平洋地区的海军,在亚洲中国海军仅次于美国为第2,但20~30年后这一局势将发生重大改变,中国在太平洋地区的军力将能够超过世界最强国家。

中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客

 设想的中国第一艘航母 “辽宁” 舰满载舰载机的场景——

 目前一个不容怀疑的问题就是,美军仍在亚洲和世界占据支配地位,但中国军队却在从重 “量” 向重 “质” 转变,并在装备、组织和能力等方面迎头赶上。而且中国正在弯道超车,迅速的经济发展、投入重金以及重新成为东亚最强国的愿望推动着中国军力不断发展。特别是近年中国开始的军队改革,将汰雍存精,并补充一些骨干部队的兵力,如海军陆战队、火箭军和海军以及空降部队的规模将显著加强,从而让这支威武之师拥有世界级的战斗力和活力。但本文重点探讨海军的发展,所以侧重点自然就是中国海军的"下饺子"般的发展速度,因此,001型16号"辽宁舰"、001A型17号"山东"舰和002型18号"广东"舰就是必须提及的重点,当然,还必须包括055型万吨级驱逐舰等新型舰艇。 

中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客

 055型万吨驱逐舰很可能是规则改变者——

 假若按照现在的对比,中国海军肯定不占优势,在001A型17号"山东"舰下水服役前,中国海军全部只拥有一艘训练型航母,而美国海军现有10艘现役航母,每艘航母都能载70架以上飞机,且有近三分之一在不同时期处于太平洋水域。在主力水面作战舰艇上,美国和中国的驱逐舰数量分别为62艘和32艘,但美国全部为DDG-51"阿利·伯克"级"宙斯盾"驱逐舰,且总数是中国的两倍,而中国的驱逐舰组成很杂,从老式的051G到最新的052D有7个以上的型号;在战力差距较大的潜艇方面,美国和中国的数量分别为75艘和68艘,可美军全部为核动力潜艇,性能世界领先,而中国的潜艇则常规动力和核动力掺杂,且核动力数量仅为常规动力的1/6,但更大的差距在作战能力上。

中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客

 052D会逐步成为中国海军20年内的作战主力——

 虽然美国海军现在只有不到50%的兵力部署在亚太,未来可能加强到60%,但即便如此,其总体实力仍然是中国的数倍,再加上追随其左右的拥趸--日本和韩国甚至还有澳大利亚,所以美国海军至少是未来20年内还将纵横西太平洋。这里不得不提到美国海军总数达10艘,不久还将加入一艘"福特"级的庞大航母战斗力量。这11艘超级航空母舰全部是核动力的,几乎拥有无限的航程,一般情况下对付一个中等强国,美军只需要出动一支双航母战斗群就能搞定一切,但未来美军将在中国周边部署6艘航母,其目的自然是司马昭之心--路人皆知了。最重要的是,中国计划将在2025年~2030年间拥有6艘航母,但其中显然有4艘是常规动力,包括1艘001型"辽宁舰"、1艘001A型"山东"舰和2艘002型,加上后期建造的2艘003型核动力航母,但其中似乎只有2艘003型核动力航母能与美国航母匹敌。

中国2030年拥有4艘航母:2040年什么样? - 一统江山 - 一统江山的博客

 095型核潜艇将使中国海军水下战力与美国并驾齐驱——

 也就是说,仅凭以上力量,中国海军在15~20年里,是绝对无法和美国决战的,不过美军即使现在也不敢和中国硬碰硬,因为中国执行的是近海自卫性防御作战,利用的是所有的战略优势。但时间发展到了2040年左右,那时,中国海军的发展速度将会更快,舰艇技术将会更加成熟,预计国产核动力航母的数量也将达到10艘左右,055型万吨级驱逐舰将装备20艘上下,052D也会达到24艘的样子,095攻击型核潜艇也会服役超过12艘,当然还会有未知型号的主战舰艇纷纷入役,从而将中国海军的实力推向前所未有的高度。但仔细观察中国海军从2000年到现在的发展轨迹,可以发现一切都是超越常规的,以此类推,那么以上的推测,也仅仅是按照一般发展速度的分析,可中国现在走的是跨越式发展之路,因此,很可能上述的速度和规模都将提前到来。对此,我们充满深切的期待。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017