注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉

珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】火箭军配新弹道导弹:封锁岛链吊打航母舰队  

2017-06-12 21:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火箭军配新导弹:封锁岛链吊打航母舰队

火箭军配新弹道导弹:封锁岛链吊打航母舰队 - 一统江山 - 一统江山的博客

 近日,央视曝光了一组火箭军某旅10枚东风21导弹齐射的画面。有专家介绍,此次试射的新型导弹采用固态发动机,速度可达十倍音速,12分钟内攻击2000公里内的目标,射程涵盖第一、第二岛链,可有效提升解放军战时反介入能力。东风-21是我国80年代末研制成功的机动式中程弹道导弹,是解放军首款固体燃料式弹道导弹,隶属于火箭军部队,在我导弹部队发展史上具有里程碑意义。其最新改型通过加装多种弹头诱饵使反导系统难以拦截,而且打击精度接近巡航导弹。

火箭军配新弹道导弹:封锁岛链吊打航母舰队 - 一统江山 - 一统江山的博客

 该导弹直指美国反导系统薄弱领域,对美国旨在拦截掠海飞行巡航导弹的反导系统来说,飞行高度过高;对于旨在应对其他弹道导弹的反导系统来说又太低。而且即使能够拦截一到两枚,同时发射多枚该型导弹也能实现作战目标,因而成为解放军装备序列中先进程度最高的武器。

火箭军配新弹道导弹:封锁岛链吊打航母舰队 - 一统江山 - 一统江山的博客

 此次曝光的的东方21尤其突出的是战时生存能力和精确打击能力,在加上近2000公里的射程,对美航母战斗群构成极大威胁。与该旅此前装备的DF-3/A型中程弹道导弹不同,DF-3/A采用的是液体火箭发动机,其优点是液体燃料的燃烧的比冲大、推力强劲、持续性好。但是由于燃料灌装和存储困难、技术要求高,体积较大,使得这种发动机加注起竖都十分麻烦。而且车队多、目标大,生存性能和威慑力都大为下降。虽然DF-3/A系列虽然射程达到4000公里,但是只能使用核弹头,作战灵活性也受到了影响,作战性能已经远远落后于美俄等国当时装备的 “潘兴II” 和SS-20等固体中程弹道导弹。

火箭军配新弹道导弹:封锁岛链吊打航母舰队 - 一统江山 - 一统江山的博客

 而东风21则采用固态火箭发动机,我们知道固体火箭发动机是目前小型火箭、火箭炮弹药、多数军用导弹的主流动力源。这种发动机其燃料易于工业制成,同时便于存储和运输,安全性比较好,体积相对液体要小很多。它的缺点在于发动机的燃烧比冲较小、燃烧延续时间较短、同时整体的燃料质量很大。所以东风21在射程上相对于东风-3/A要小一些。该旅换装DF-21型固体中程弹道导弹,虽然只是基本型的DF-21发射车,但也可以使用DF-21A/B型弹道导弹,该弹还可以使用多种常规弹头和核弹头,作战灵活性大大提升,命中精度也从1500米级下降到了500米以下。再加上DF-21作为固体弹,反应速度和生存性都有所提高,该旅的综合战斗力有了一个质的飞跃。

火箭军配新弹道导弹:封锁岛链吊打航母舰队 - 一统江山 - 一统江山的博客

 不仅如此,基本型DF-21发射车还有新的绝活儿,那就是通过旋转发射器来调整导弹发射姿态,减轻导弹点火后姿态控制系统的压力。在导弹射向范围变化过大的情况下,会造成FG-4型火箭发动机的偏转角过大。通过在地面旋转发射筒调整姿态,可以减轻姿态控制系统的负担,增强导弹方向调整的灵活性,缩短反应时间。

火箭军配新弹道导弹:封锁岛链吊打航母舰队 - 一统江山 - 一统江山的博客

 从该旅的重新整编,换装新式武器,不难看出,解放军火箭军的战略威慑力正在从远程核威慑向精确打击第一、二岛链的目标转变。国产中程弹道导弹也逐渐朝着弹头多样化、制导复合化和机动越野化等方向发展。即停即打、机动突防,会不会是这个旅的未来呢?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017