注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉

珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中通假字教学一得【转】  

2017-06-11 20:04:52|  分类: 工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中语文教材中,文言文有60篇左右,文言文常用词约700个,其中通假字有50多个。占的比例虽不大,却是文言文阅读和理解的一个难点。攻克这一难点,既有利于文言文教学,又便于学生扫除文言文学习的障碍。

一、通假字和别字的区别

古汉语中,常有用一个声音相同或相近的字,代替另一个字使用的现象,这就是通假字。它和现代汉语的别字有着本质的区别。别字是对正确的字而言,本应写成某一个字,由于各种原因误写成另外一个音近字或者形似字。如“俊俏”写成“峻俏”。别字属于误写,通假字是由于当时特定时代的限制,汉字的发展跟不上新产生的概念,新事物的需要,只能用一个声音相同或相近的字代替另一个字使用。

二、通假字的常见类型

1、读音相同,字形相近(声旁同)。

例如:《愚公移山》“冀之南,汉之阴,无垄断焉”中的“陇”同于“垄”。

《大铁椎传》“柄铁折叠环复,如锁上练”中的“练”同于“链”。

《口技》“满坐寂然,无敢哗者”中的“坐”同于“座”。

《核舟记>“卧右膝,诎右臂支船”中的“诎”同于“屈”。

2、读音相同,字形不同。

例如:《大铁椎传》“右肋夹大椎”中的“椎”同于“锤”。

《狼》“禽兽之变诈几何哉,止增笑尔”中的“止”同于“只”。

《卖油翁》“无他,但手熟尔”中的“尔”同于“耳”。

《愚公移山》“汝之不惠,固不可彻”中的“惠”同于“慧”。

3、读音不同,声旁相同

例如:《诗词六首》“风吹草低见牛羊”中的“见”同于“现”。

《扁鹊见蔡桓公》“疾在腠理,汤熨之所及也”中的“汤”同于“烫”。

《论语六则》“学而时习之,不亦说乎”中的“说”同于“悦”。

《两小儿辩日》“孰为汝多知乎”中的“知”同于“智”。

4、读音不同,字形不同

例如:《愚公移山》“河曲智叟亡以应”中的“亡”同于“无”。

《马说》“其真无马邪”中的“邪”同于“耶”。

《论语六则》“默而识之,学而不厌”中的“识”同于“志”。

《孟子二章》“入则无法家拂士,出者无敌国外患者,国恒亡”中的“拂”同于“弼”。

三、学习通假字的方法

1、注重例证。语言具有社会性,掌握通假字的例子越多,越说明通假字的用法具有普遍性。例如《愚公移山》中的“河曲智叟亡以应”,《乐羊子妻》中的“夫子积学,当日知其所亡”。

2、循序渐进。通假字在文言文中比较常见,在学习时应先易后难,先记住常见的通假字,然后由浅入深,逐步掌握通假字的规律。

3、尝试做作综合分析。将初中课文中的通假字集中起来,分析异同,才能摸索出规律,提高文言文的学习水平。

(本文写于199336日)

 语文教学论文

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017