注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉

珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国为何仍在采购俄制武器?真的有帮助吗?  

2017-06-10 19:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国为何仍在采购俄制武器?真的有帮助吗?

中国为何仍在采购俄制武器?真的有帮助吗? - 一统江山 - 一统江山的博客

       中俄对于苏-35交易的重视非同寻常——俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古7日在阿斯塔纳举行的上合组织峰会上会见了中国国防部长常万全,并向他提议签署两国2017~2020年军事合作路线图。据俄罗斯《晨报》6月7日发表题为《俄中联手对付美国》的报道称,绍伊古强调,俄中关系处于高水平并在稳定发展,包括演习在内的联合项目已经安排到2020年。两位防长未公布路线图的内容,但可以推测,新文件将主要涉及俄中军人联合作战训练、情报交流和反恐。俄联邦军事技术合作局证实,4月份俄罗斯已经开始履行对华供应S-400防空导弹系统的合同,这是可装备几个营的价值约30亿美元的系统。另外还有苏-35,2016年已经接收了4架,今年年底前,中国还将获得10架,,其余10架飞机将在2018年交货。大约从2015年开始,在俄美关系恶化的背景下,俄罗斯开始明显向中国靠拢。中俄之间并不是仅有这两个武器合同,那么还有哪些呢?

中国为何仍在采购俄制武器?真的有帮助吗? - 一统江山 - 一统江山的博客

       S-400如果没有40N6导弹就失去了意义——现在,据公开的报道显示,中俄间正在进行4个军售合同,它们分别是价值30亿美元的S-400远程防空导弹合同,24架苏-35采购协议,4艘“阿穆尔”1650级AIP潜艇购买意向,价值高达10亿美元的224台AL-31F和D-30KP2发动机等。对于中国采购S-400远程防空导弹的情况,如今最新的消息是就在上个月,也就是4月份,俄罗斯已经向中国交付了一批该型导弹。但大家最担心的是,俄罗斯交付的S-400导弹,是否包含40N6这一型号,只有包括这一型号的S-400才能实现其拦截400公里目标的能力。而如果不包含40N6导弹,那么,中国采购S-400所带来的意义就要大打折扣,因为使用48N6导弹的S-400,其拦截距离只有250公里,从而会给中国希望提升自己的总体“反介入/区域拒止”(A2/AD)能力带来不利影响。

中国为何仍在采购俄制武器?真的有帮助吗? - 一统江山 - 一统江山的博客

       “阿穆尔”-1650潜艇交易显得似乎没多大必要——而苏-35交易也是中俄军售的关键热点议题,因为苏罗斯宣传这型战机可对付F-35,是标准的4++代战机,能使中国远程制空能力获得根本改观。在拖拉了很长时间之后,苏-35在去年底开始交付中国,虽然很多人怀疑中国采购这型战机的最终目的,可能与中国想获得其使用的117S发动机有关,但也有人认为苏-35会对中国在周边海洋争议中获得帮助。去年底交付的4架苏-35已经开始进行正常的训练,而今年要交付的10架首批也许要在近期交付,但因为俄罗斯要优先保证本国空军所需,所以对华交付时间被拉长到3年内。不过,与其说苏-35对中国意义重大,还不如说对俄罗斯来说更是好消息,因为在中国采购的消息传出后,如今该机又获得了越南、印度和印尼等国的意向订单,而且在价格方面比中国贵很多。

中国为何仍在采购俄制武器?真的有帮助吗? - 一统江山 - 一统江山的博客

       中国新型潜艇的技术性能已具有很大自信——与上面S-400和苏-35交易不断被热炒相反的是,3年前关于中俄谈判采购4艘 “拉达” 级AIP潜艇至今毫无下文,因此现在很少有人谈论此事。其实,这款出口潜艇的型号是 “阿穆尔” 1650潜艇,根据当时的说法,4艘 “阿穆尔1650” 型潜艇中的2艘在俄罗斯境内建造,其余2艘将在中国建造。据说该潜艇隐蔽性强,静音性能更高,总体性能比中国此前购买的 “基洛” 级636型常规潜艇更优秀,能在更远处摧毁美国的 “洛杉矶” 级,甚至 “弗吉尼亚” 级核潜艇。不过外界猜测之所以 “阿穆尔1650” 型潜艇至今没有再提及,可能与中国近年在AIP常规潜艇方面取得巨大进步有关,如今039A和041型潜艇纷纷量产,并且在总体水平上达到了世界先进水平,不但具有以潜反潜能力且静音能力更是十分出色,所以中国不再对俄制潜艇感兴趣了。

中国为何仍在采购俄制武器?真的有帮助吗? - 一统江山 - 一统江山的博客

       目前情况下运-20还离不开D-30KP2发动机的支持——当然,关于中俄军购一个绕不开的话题就是中国采购俄制战机发动机,而且采购的都是中国急需的产品,比如歼-10/歼-11系列用的AL-31F系列,以及运-20/轰-6K所用的D-30KP2发动机等。据分析,中国此次进口的AL-31F或将用于替换尚在服役的俄制苏-27/苏-30MKK战机的旧发动机,并安装在国产一系列新战机上。至于D-30KP2发动机,据称中国轰-6K和运-20的计划产量均超过百架,目前主要依靠俄制发动机,所以用量也很大。不过,随着中国在军用涡扇发动机方面的巨资投入,如今多型国产涡扇发动机取得明显进步,比如FWS-10B型 “太行” 改进型发动机已完成试验开始装机使用,而更先进的涡扇-15也开始装在歼-20上进行试验,这可能意味着下一个年度中国从俄罗斯采购的战机发动机数量会大幅减少。

中国为何仍在采购俄制武器?真的有帮助吗? - 一统江山 - 一统江山的博客

       也许首飞和试验阶段的轰-20也需要俄罗斯的新型发动机——以上大约就是中国可能采购的俄罗斯武器的四大合同,而其中包括S-400和苏-35,据说还是俄罗斯总统普京亲自批准的项目,因此它们的达成对于两国关系必将产生重大影响。根据美国的军事学说,俄罗斯和中国是美国的主要潜在敌人,现在两国很清楚美国的立场。为了在当前局面下对抗华盛顿的霸权,两国单独对付美国都要困难得多,而结盟是完全合理的,因此各自拥有技术差距较小的武器可以促使两军更好的协同作战。分析认为,俄中将在2020年前举行几场大型军事演习,演习地点既有亚太地区也有地中海海域,并且两国还在制定未来军事合作和联合演习路线图,所以两国未来的深度合作必将互利互惠。在这种情况下,中俄进行S-400导弹、苏-35战机、“阿穆尔” 1650潜艇、AL-31F和D-30KP2发动机等交易,必然会对地区局势产生重大影响,同时也会让中国在亚太信心十足。(军评陈光文撰于2017.06.10)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017