注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉

珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】旧竹生新笋,新花长旧枝。雨催行客到,风送片帆归  

2015-07-02 15:04:20|  分类: 文学之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旧竹生新笋,新花长旧枝。雨催行客到,风送片帆归 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

旧竹生新笋,新花长旧枝
雨催行客到,风送片帆归
文:网络   编辑:鳕鲱鮩鮚

       

         旧竹生新笋,新花长旧枝。雨催行客到,风送片帆归。
        竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。
                                                                                         -----南宋:道川禅师
  
        这首偈语中,没有一个字提到禅,却句句都是禅意。竹林密,山峰高,比喻一切世间万法纷繁芜杂,遍满虚空;水的无形,云的无住,比喻的是我们的清静自性。无论世间的一切事物,多么地万象纷呈,多么地忙碌不堪,多么地壅塞不通;我们的自性依然从容,无形无住,不会被任何事物所阻碍。
 
        在这浮躁的世间,超脱释然的境界,就像潺潺的流水一样,再茂密的竹林,也不能妨碍流水的经过;如同山顶上的白云,再高的峻岭,也不能阻碍它的高飞;它来去自如,像一个禅者的心境,那么潇洒自在。做人也应该这样,不管人生路上有多少的险阻,也不要改变自己的意志;对各种窒碍生命的外境能有超脱的理解,那么什么风浪也阻止不了扬帆远航! 

旧竹生新笋,新花长旧枝。雨催行客到,风送片帆归 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  
       水,是生命之源,万物之母。水,平和低调,哪儿低就走哪儿,哪儿静就守哪里,宁静乐观,安然不屈。虽有一石激起千层浪之时,但随即消失,复归平静,不留痕迹。依然给人深浅难测,明暗难料的阵势。水越深越静,厚积薄发,不泻则已,一泻千里,攻坚克难,势不可挡。观水,可悟做人之道,人,应以水的宁静品性来强化自己的修养,懂得处变不惊,藏动于静,待机而发,走向成功。
       水,虽然百转千回,但雄浑豪迈的脚步不曾有片刻停歇,纵然粉身碎骨也决不畏缩,一波一波前仆后继,一浪一浪奋勇拼杀,日复一日,年复一年,咬定目标,不骄不躁,直达阔海。即使屋檐滴水,也能持之以恒,日积月累,滴水穿石。
  
        世事变幻,福祸无常,每个人都会遇到一些无奈和无法预料的事,能不能够处变不惊,从容应对,完全在于是否能保持自性依然从容。我们要做弯弯的细流,无论有多大的艰难险阻,都能绕过繁密的竹林;要做飘逸的白云,能从容的翻越至高的山脉。

旧竹生新笋,新花长旧枝。雨催行客到,风送片帆归 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
        星云大师说:人生,事业,理想,都要靠今天完成,不能把一切事情拖延、寄望于明天。世间的事情,从今天做起,都有希望;等待明天再做,可就很难说了! “今日脱下袜和鞋,不知明日来不来!”所以,我们既然来到这个世界上,就要像无形的水和无住的云一样,刚柔并济,在“无常”中开创自己的未来,规划人生的轨迹。不能得过且过,不能过着“明日复明日”那种寒号鸟式的生活,如果那样,一旦在无常中生命到了终点,就会觉得壮志未酬,枉此一生。
  
         世事难料,人世间有太多的意外,福祸无常。我们常常地遭遇各种意想不到的挫折、失败和困境。面对这些,给自己的伤痛加个期限,告诉自己,在这个期限以内,可以无尽地消沉,低落,一旦期限已到,就不需要再疗伤了,即使伤口还在,也不能妨碍前行的脚步。时间是一副良药,它可以在不知不觉中治愈我们的伤口。但这种治愈,并不是简单地随着时间而忘记,而是在生活阅历不断累积的过程中,我们的心变得更加豁达和坚强。

旧竹生新笋,新花长旧枝。雨催行客到,风送片帆归 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
        我们身处的这个世界,是花海还是沼泽,是光明还是黑暗,是干净还是肮脏,这一切都是由自己的心灵来决定的。要培养积极乐观的生活态度,善于发现生活中的美。不管是狂风肆虐,还是暴雨倾盆,自己的内心永远有一轮灿烂的太阳。

         人生一世,如草生一秋。所有的人,上自帝王显贵,下至黎民苍生,都是这个匆匆舞台的演员和看客。人的一生很短暂,能看到几次日出日落的景致?谁也不知道。因此就要珍惜,决不虚度光阴。春花秋月、酷暑严冬,要每日都过得充实、有意义,不悲观、不厌世,一步一步坚定地向前走。
        人生像溪水一样,每个人都要把握自己的走向。凡事都不是命定的,弱者等待时机,强者创造时机 。人生的精彩与否完全是自己创造的,一个人必须要学会做自己的生命舵手,只有通过不断地努力,不断地学习,创造机会,去改变命运。这个世界永远是留给强者的。
        人生像一盘棋,无论是将军或小卒,无论站在哪个位置,都不要小看自己,尽力发挥所长、用心去做。人生的路,要靠自己走出来,如果走不出自己的路,那就是没有把人生活得淋漓尽致。人生难得,要懂得珍惜。

旧竹生新笋,新花长旧枝。雨催行客到,风送片帆归 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

       正如禅语所说:山高岂碍白云飞。人生又像云一样,一生很难预测。但云从不被高山所束缚,无论是云之下,云水间,云之上,景象万千,高山仰止,总是不着痕迹的给人以启悟。云随着风的导向千变万化,人生因外界作用精彩纷呈;云变化中透出万变不离其中的旨意,人生磨砺中显出天无绝人之路的玄机;云不因山峰高耸入云的阻碍而消声灭迹,人生不因外界的不幸而停足不前。倘若不会因势利导便做不得云,倘若不会就势趋势就驾驭不了人生。没有十全十美的山峰,只有游刃有余的云;没有完美无缺的环境,只有顽强不屈的人生。
 
        人生如云,云如人生。一样的变幻莫测,一样的机智敏锐,一样的柔韧不屈。愿我们每一个人都能像流水和白云一样,在人生的路上,永远不要因外界的阻碍而停下前进的脚步。珍惜人生,它是我们每一个人在人世间最灿烂的展露!

旧竹生新笋,新花长旧枝。雨催行客到,风送片帆归 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

         粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017