注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉

珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】庄严肃穆中王府  

2015-06-21 20:57:26|  分类: 各类图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《庄严肃穆中王府》
      恭王府按照王府建筑的规格,中路为尊,最主要的建筑是银銮殿和嘉乐堂。 银銮殿是按照当时严格的清廷建筑规制、王府建筑中的最高规格屋顶——歇山顶修复而成的,正殿屋顶饰以绿色琉璃瓦,以明示仅次于皇宫的亲王府建筑规制,其风格恢弘壮丽,彩绘斑斓,雕刻考究,态势非凡,十分精美。作为王府中路最主要的礼仪性建筑,是王府举行重大仪式和庆典的场所。民国初年,由于不慎失火,大殿连同东西配殿一并焚毁。现在经过修复,虽不能与原来的完全一样,但还是能让您体会到它的宏伟与庄重,感受到它的神韵。 嘉乐堂是恭王府中路的第二栋建筑,满族萨满教祭祀祖先的镇宅神殿。为与东西二路宫殿区别开来,同银銮殿一样,屋顶皆覆琉璃瓦。神殿面阔五开间,硬山顶、前出廊,是和珅时期的建筑,其彩绘灵秀逼真又端庄艳丽,门上悬挂“嘉乐堂”匾额一方。在恭亲王时期,嘉乐堂主要作为王府的祭祀场所,内供有祖先、诸神等的牌位,以萨满教仪式为主。 

   DSC_0006-01  中路恭王府正门,也称一宫门。   中路恭王府正门,也称一宫门。

 DSC_0006-02  恭王府一宫门正对着的是二宫门,又称仪门。   恭王府一宫门正对着的是二宫门,又称仪门。

 

DSC_0138-01  一进院落的西侧配房   一进院落的西侧配房

 

DSC_0159-01  进入二进院落回看五开间的二宫门,此门只有逢重大事件、重要节日时才打开,平日里只能走两边的阿思门。   进入二进院落回看五开间的二宫门,此门只有逢重大事件、重要节日时才打开,平日里只能走两边的阿思门。

 

DSC_0144-01  中路二进院落的正殿银銮殿   中路二进院落的正殿银銮殿

 

DSC_0155-01  正殿彩绘斑斓,考究精美。   正殿彩绘斑斓,考究精美。

 

DSC_0156-01  正殿彩绘斑斓,考究精美。   正殿彩绘斑斓,考究精美。

 

DSC_0143-01  银銮殿的东配殿   银銮殿的东配殿

 

DSC_0141-01  银銮殿的西配殿   银銮殿的西配殿

 

DSC_0172-01  从银銮殿的穿堂门可进入第三进院落   从银銮殿的穿堂门可进入第三进院落

 

DSC_0163-01  中路三进院落的正殿嘉乐堂  中路三进院落的正殿嘉乐堂

 

DSC_0168-01  门上悬桂匾额“嘉乐堂”   门上悬桂匾额“嘉乐堂”

 

DSC_0161-01  嘉乐堂的东厢房  嘉乐堂的东厢房

 

DSC_0165-01  嘉乐堂的西厢房 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017